CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLÓGICO INDUSTRIAL Y DE SERVICIOS N°
103
BACTERIOLÓGIA
DOCENTE: BIÓLOGA MARISOL MATA GUZMÁN
MODULO II
IDENTIFICA ORGANISMOS CON BASE EN TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS PARA EL
DIAGNOSTICO CLÍNICO.
MODULO I
IDENTIFICA MICROORGANISMOS CON BASE EN TÉCNICAS BACTERIOLÓGICAS.
RESULTADO DE APRENDIZAJE:
AL FINALIZAR EL MODULO EL ESTUDIANTE SERA CAPAZ DE:
1.- IDENTIFICAR MICROORGANISMOS PARA DIAGNÓSTICOS
2.-IDENTIFICAR MICROORGANISMOS EN BASE A TÉCNICAS BACTERIOLÓGICAS.
PROPOSITO DE LAS ECA'S
DESCRIBIR LAS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS Y FISIOLOGÍA
BACTERIANA, APLICAR LAS TÉCNICAS BACTERIOLÓGICAS PARA EL AISLAMIENTO E
IDENTIFICACIÓN DE MUESTRAS BIOLÓGICAS DEL CUERPO HUMANO.
MORFOLOGIA
CLASIFICACION Y NUTRICION
CONCEPTOS SUBSIDIARIOS
*IDENTIFICAR BACTERIAS CON BASE A TIPOS DE CULTIVO. UTILIZANDO
TECNICAS MANUALES Y AUTOMATIZADAS.
*ESTRUCTURA BACTERIANA (ELEMENTOS OBLIGADOS Y FACULTATIVOS)
TAMAÑO, MORFOLOGIA, NUTRICION CULTIVOS BACTERIANOS
*TECNICAS DE DESCONTAMINACION, DESINFECCION Y ESTERILIZACION
*TECNICAS DE CULTIVO Y SIEMBRA
*TECNICAS DE TINCIONES DIFERENCIALES Y SELECTIVAS LABORATORIO DE
BACTERIOLOGIA.
OBJETIVO GENERAL
LA MICROBIOLOGIA ES LA CIENCIA QUE ESTUDIA LOS MICROORGANISMOS
TANTO COMO AQUELLOS CAUSANTES DE ENFERMEDADES COMO LOS SAPROFITOS Y LOS
BENEFICIOSOS, ENGLOBA EL ESTUDIO DE BACTERIAS, HONGOS, PARASITOS Y VIRUS.
EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA ES UN LUGAR CONVENIENTE HABILITADO
DONDE CON LAS DEBIDAS PRECAUCIONES SE PUEDEN MANEJAR Y EXAMINAR
MICROORGANISMOS. TODOS LOS MICROORGANISMOS QUE SE MANIPULEN DEBEN SER MANEJADOS
CON PRECAUCION POR SU POTENCIAL PATOGENICIDAD.
PRACTICA N° 1 "LIMPIEZA Y SECADO DEL MATERIAL DE CRISTALERIA"
OBJETIVO: EL ALUMNO UTILIZARA SUSTANCIAS
QUIMICAS PARA ELIMINAR CUALQUIER MICROORGANISMO IMPREGNADO EN EL MATERIAL DE
LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA.
LA CONDICIÓN FUNDAMENTAL QUE DEBEN DE OBSERVAR LOS MATERIALES
PREVIOS A LA DESINFECCIÓN Y A LA ESTERILIZACIÓN ES LA LIMPIEZA QUE
CONSECUENTEMENTE PRODUCIRÁ LA ELIMINACIÓN DE LA SUCIEDAD Y LA DISMINUCIÓN DE LA
CARGA MICROBIANA INICIAL,
EL LAVADO SE HARÁ UTILIZANDO AGENTES NEUTROS DE LIMPIEZA, CEPILLO
DE CERDAS BLANDAS, AGUA A TEMPERATURA ENTRE 40-50°C
PRACTICA N°2 "EMPACADO DEL
MATERIAL Y ESTERILIZACIÓN POR CALOR SECO"
OBJETIVO: EL ALUMNO APRENDERÁ EL PROCEDIMIENTO PARA EMPACAR
DIVERSOS MATERIALES DE USO EN MICROBIOLOGIA ASÍ COMO EL PROCEDIMIENTO DE
ESTERILIZACIÓN POR CALOR SECO.
EL MATERIAL A ESTERILIZAR SE DEBERA DE EMPACAR CORRECTAMENTE CON
PAPEL DE ESTRAZA. LAS VARIEDADES DEPENDEN DE UNA SERIE DE CARACTERISTICAS
FISICAS QUE HACEN QUE EL PAPEL SE PUEDA ADAPTAR A DIFERENTES USOS COMO: IMPEDIR
EL INGRESO DE MICROORGANISMOS AL INTERIOR, SELLAR EN FORMA COMPLETA PARA EVITAR
LA CONTAMINACIÓN, SOPORTAR LA ATRACCIÓN Y MANIPULACIÓN HABITUAL SIN SUFRIR
DETERIORO Y HACER PERMEABLE AL METODO DE ESTERILIZACIÓN SELECCIONADO.
PRACTICA N°3 "ESTERILIZACION POR
CALOR HUMEDO"
OBJETIVO: EL ALUMNO CONOCERA Y APLICARA EL PROCEDIMIENTO DE ESTERILIZACION
POR CALOR HUMEDO.
EL CALOR HUMEDO MATA A LOS MICROORGANISMOS COAGULANDO SUS
PROTEINAS.
EL APARATO A ESTERILIZAR QUE UTILIZA VAPOR DE AGUA A PRESION
REGULADA SE DENOMINA AUTOCLAVE.GENERALMENTE EL AUTOCLAVE FUNCIONA A UNA PRESION
DE 15LIBRAS/PULGADA CUADRADA A 121°C. EL TIEMPO DE FUNCIONAMIENTO PARA LOGRAR
LA ESTERILIDAD DEPENDE DE LA NATURALEZA DEL MATERIAL QUE SE VA A ESTERILIZAR.
UNA TEMPERATURA DE 100°C ES LA SUFICIENTE PARA MATAR A TODAS LAS FORMAS
BACTERIANAS EN 2 O 3 MINUTOS.
ESTE METODO ES ADECUADO PARA ESTERILIZAR APARATOS QUE TIENEN HULE,
JERINGAS QUE CONTIENEN METAL. EL AUTOCLAVE SE PUEDE SUSTITUIR POR LA OLLA DE
PRESION.
PRACTICA N° 4 "PREPARACION DE MEDIOS
DE CULTIVO"
OBJETIVO: ADIESTRAR AL ALUMNO EN LA PREPARACION DE DIFERENTES MEDIOS
DE CULTIVO.
EL MATERIAL ALIMENTICIO EN EL QUE CRECEN LOS MICROORGANISMOS ES EL
MEDIO DE CUULTIVO Y EL CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS ES EL CULTIVO.
UN MEDIO DE CULTIVO DEBE DE CONTENER LOS NUTRIENTES Y FACTORES DE
CRECIMIENTO NECESARIOS Y DEBE DE ESTAR EXENTO DE TODO MICROORGANISMO
CONTAMINANTE. LA MAYORIA DE DE LAS BACTERIAS PATOGENAS REQUIEREN NUTRIENTES
COMPLEJOS SIMILARES EN COMPOSICION A LOS LIQUIDOS ORGANICOS DEL CUERPO
HUMANO POR ESO LA BASE DE MUCHOS MEDIOS DE CULTIVO ES UNA INFUSION DE EXTRACTOS
DE CARNE Y PEPTONA. EL AGAR ES UN ELEMENTO SOLIDIFICANTE MUY EMPLEADO PARA LA
PREPARACION DE MEDIOS DE CULTIVO.
LOS MEDIOS DE CULTIVO PREPARADOS PUEDEN SER CLASIFICADOS POR SU
ASPECTO EN: LIQUIDOS, SEMISOLIDOS, SOLIDOS. Y POR SU USO EN: MEDIOS DE CULTIVOS
BASICOS, MEDIOS DE CULTIVOS ESPECIALES COMO: MEJORADOS, SELECTIVOS,
DIFERENCIALES, DE TRANSPORTE
PRACTICA N° 5
"VACIADO DEL AGAR EN CAJAS PETRI Y PREPACION DE MEDIOS DE CULTIVOS
LIQUIDOS”
OBJETIVO: EL ALUMNO APRENDERA LA TECNICA DEL VACIADO EN PLACA DEL
MEDIO DE CULTIVO EN CAJAS PETRI Y PREPARARA MEDIOS DE CULTIVO LIQUIDO ESTERIL.
ESTOS PREPARADOS ESTERILES QUE POSEEN LOS ELEMENTOS NECESARIOS PARA
EL DESARROLLO DE UN MICROOORGANISMO, SE DENOMINA MEDIO DE CULTIVO Y PUEDEN
DIVIDIRSE POR SU: ASPECTO (MEDIOS LIQUIDOS, MEDIOS SEMISOLIDOS, MEDIOS
SOLIDOS), USO (MEDIOS DE CULTIVO BASICOS, MEDIOS DE CULTIVOS ESPECIALES)
PRACTICA N° 6 “SEMBRADO EN PLACA DE MICROOORGANISMOS
BACTERIANOS”
OBJETIVO: OBSERVAR LA
GRAN VARIEDAD DE MICROORGANISMOS PRESENTES EN EL MEDIO AMBIENTE, DETERMINANDO
LAS DIFERENTES MORFOLOGIAS DE COLONIAS QUE SE OBTIENEN.
LOS EFECTOS DE UN DESINFECTANTE POR MEDIO DEL
CRECIMIENTO DE COLONIAS DE BACTERIAS EN UN MEDIO DE CULTIVO EN CAJAS DE PETRI
UN ESTUDIO ADECUADO DE MICROORGANISMOS QUE HAY EN
ESTOS HABITAT REQUIERE TECNICAS QUE PERMITAN CONOCER Y ORDENAR LA COMPLEJA
POBLACION MIXTA O CULTIVO MIXTO. LOS MICROORGANISMOS SE CULTIVAN EN EL
LABORATORIO SOBRE MATERIALES NUTRITIVOS DENOMINADOS MEDIOS. SE DISPONE DE UNA
GRAN CANTIDAD DE MEDIOS Y LA CLASE QUE SE DEBE DE UTILIZAR DEPENDE DE MUCHOS
FACTORES Y DE LOS CUALES ES LA CLASE DE LOS MICROORGANISMOS QUE SE VA A
CULTIVAR. DURANTE LA INCUBACION DE 37°C LAS CELULAS MICROBIANAS INDIVIDUALES SE
REPRODUCEN TAN RAPIDAMENTE QUE EN UN LAPSO DE 18 A 24 HORAS PRODUCEN MASAS
VISIBLES DE CELULAS DENOMINADAS COLONIAS.
PRACTICA N° 7 “AISLAMIENTO DE BACTERIAS MEDIANTE EL
METODO DE SIEMBRA EN PLACA POR ESTRIA”
OBJETIVO: DEMOSTACION DE
LOS MEDIOS DE DEFENSA DEL HUESPED EN LA PIEL Y GARGANTA MEDIANTE EL METODO DE
SIEMBRA EN PLACA POR ESTRIA.
LOS FACTORES MECANICOS,
QUIMICOS Y MICROBIANOS DESEMPEÑAN UN PAPEL IMPORTANTE AL RESTRINGIR LA
COLONIZACION DE LAS BACTERIAS A LAS SUPERFICIES CORPORALES
FACTORES MECANICOS
FACTORES QUIMICOS
FACTORES MICROBIANOS
DESCRIPCION DEL TIPO DE
COLONIAS OBTENIDAS:
OBSERVAR LAS COLONIAS
OBTENIDAS Y DESCRIBIRLAS TENIENDO EN CUENTA LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:
FROMA
TAMAÑO
COLOR BORDE
ELEVACION
SUPERFICIE
PRACTICA N° 8
“PREPARACION DE UN FROTIS BACTERIANO”
SE DENOMINA FROTIS A LA
EXTENSIONQUE SE REALIZA SOBRE UN PORTAOBJETO DE UNA MUESTRA O CULTIVO CON
OBJETO DE SEPARAR LO MAS POSIBLE LOS MICROORGANISMOS YA QUE SI APARECEN
AGRUPADOS EN LA PREPARACION ES UY DIFICIL DE OBTENER UNA IMAGENCLARA Y NITIDA.
ESTE FROTIS DEBE DE SER
FIJADO POSTERIORMENTE A UN PORTAOBJETO PARA PODER APLICAR LOS METODOS
HABITUALES DE TINCION QUE PERMITAN LA OBSERVACION AL MICROSCOPIO DE LAS
BACTERIAS SIN QUE LA MUESTRA SEA ARRASTRADAS EN LOS SUCESIVOS LAVADOS.
LA FIJACION DE UNA
EXTENSION BACTERIANA HACE QUE LAS BACTERIAS QUEDEN INACTIVAS Y ADHERIDAS AL
VIDRIO.
PRACTICA N°9 “COLORACION
DE GRAM”
OBJETIVO: EL ALUMNO
APLICARA UNA TECNICA DE COLORACION DIFERENCIAL PARA LA IDENTIFICACION DE
BACTERIAS GRAM POSITIVAS Y GRAM NEGATIVAS
TINCION EMPLEADA EN
MIMCROBIOLOGIA PARA LA VISUALIZACION DE BACTERIAS EN MUESTRAS CLINICAS. TAMBIEN
SE EMPLEA COMO PRIMER PASO EN LA DIFERENCIACION BACTERIANA.
EL EXAMEN CON MICROSCOPIO
OPTICO DE PREPARACION CON TINCION DE GRAM SE EMPPLEA DE RUTINA PARA DETERMINAR
LA FORMA DE LAS BACTERIAS.
EL VALOR DIAGNOSTICO DE
ESTA TINCION ES VARIABLE; NORMALMENTE PERMITE UNA BUENA ORIENTACION AL
MICROBIOLOGO PARA SELECCIONAR LAS TECNICAS DE CULTIVO MAS ADECUADAS.
PRACTICA N° 10 “TINCION ACIDO-ALCOHOL RESISTENTE”
OBJETIVO: EL ALUMNO
APLICARA LAS TECNICAS DE COLORACION DE MICROORGANISMOS ACIDO-RESISTENTES PARA
DIFERENCIARLOS E IDENTIFICARLOS EN BASE A SUS PROPIEDADES MORFOLOGICAS.
PRACTICA N°11 “TINCION DE LA CAPSULA BACTERIANA”
OBJETIVO: EL ALUMNO
APRENDERA DIVERSAS TECNICAS PARA LA TINCION DE LA CAPSULA BACTERIANA EN
DISTINTOS CULTIVOS BACTERIOLOGICOS.
LA CAPSULA BACTERIANA ES
UNA CAPA DE MATERIAL VISCOSA O MOCOIDE.EL TAMAÑO DE ESTA CAPSULA ESTA
NFLUENCIADO POR EL MEDIO EN EL QUE SE CRECE LA BACTERIA. LAS CAPSULAS
BACTERIANAS SON IMPORTANTES TANTO COMO PARA LAS BACTERIAS COMO PARA LOS OTROS
ORGANISMOS.. A LAS BACTERIAS LE PROPORCIONA UNA CUBIERTA PROTECTORA Y ADEMAS
SIRVEN DE RESERVORIO DE ALIMENTO ALMACENADO
LAS CAPSULAS DE CIERTAS
BACTERIAS PRODUCTORAS DE ENFERMEDADES AUMENTAN LA CAPACIDAD INFECTIVA DE LAS BACTERIAS.
SI LAS BACTERIAS PIERDE TOTALMENTE SU CAPSULA PUEDE PERDER SU VIRULENCIA Y POR
LO TANTO SU CAPACIDAD DE PRODUCIR ENFERMEDAD.
LAS CAPSULAS TIENEN
DIVERSAS PROPIEDADES COMO INDUCE LA PRODUCCION DE ANTICUERPOS PROTECTORESY
PERMITE LA DIFERENCIACION DE TIPOS SEROLOGICOS DENTRO DE LA MISMA ESPECIE YA
SEA POR AGLUTINACION POR SUEROS.
PRACTICA N°12 “TINCIONES SELECTIVAS”
OBJETIVO: EL ALUMNO
APLICARA LA TECNICA DE TINCION
ESPECIFICA PARA LOGRAR
OBSERVAR EN EL MICROSCOPIO LA PARED CELULAR Y ENDOSPORAS EN DISTINTAS MUESTRAS
BACTERIOLOGICAS.
LAS PAREDES CELULARES
BACTERIANAS SON ESENCIALES PARA EL CRECIMIENTO Y LA DIVISION.
TODAS LAS BACTERIAS
POSEEN PAREDES CELULARES RIGIDAS QUE PROTEGEN A LA CELULA DE EXPLOTAR EN MEDIOS
DE BAJA PRESION OSMOTICA.
LAS ESPORAS SON ELEMENTOS
DE REPRODUCCION Y DE RESISTENCIA A UN MEDIO ADVERSO QUE PRESENTAN ALGUNAS
BACTERIAS, ESPECIALMENTE DEL GENERO BACILAR. ESTOS CUERPOS SON PRODUCIDOS EN EL
ULTIMO ESTADIO DEL CRECIMIENTO CELULAR QUE BAJO CONDICIONES APROPIADAS GERMINAN
Y PRODUCEN LA CLASE ORIGINAL DE LAS CELULAS EN CRECIMIENTO VEGETATIVO
LAS ESPORAS SON
RESISTENTES A MUCHOS AGENTES QUIMICOS Y FISICOS.EXISTEN DOS TIPOS DE ESPORAS:
LAS ENDOSPORAS Y LAS EXOSPORAS.
PRACTICA N° 13 “ANTIBIOGRAMA”
OBJETIVO: EL ALUMNO
APRENDERA A DESARROLLAR DE MANERA CORRECTA LA TECNICA DEL ANTIBIOGRAMA.
LA TECNICA DEL ANTIBIOGRAMA
ES UTIL PARA EL ESTUDIO BACTERIOLOGICO PARA LA RESISTENCIA QUE PRESENTAN LAS
BACTERIAS HACIA LOS ANTIBIOTICOS.
UN ANTIBIOGRAMA CONSISTE
EN PONER EN CONTACTO AL GERMEN QUE HEMOS CULTIVADO CON DISTINTOS ANTIBIOTICOS
PARA VER CUAL DE ELLOS ES EL QUE MEJOR VA COMO TRATAMIENTO.
SE CULTIVAN EN DISCOS LOS
CUALES SON UNOS RECEPTACULOS CIRCULARESCON SUSTANCIAS QUE FAVORECEN EL
CRECIEMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS.
EL PRIMER OBJETIVO DEL
ANTIBIOGRAMA ES EL DE MEDIR LA SENSIBILIDAD DE UNA CEPA BACTERIANA QUE SE
SOSPECHA EN LA RESPONSABLE DE UNA INFECCION A UNO O VARIOS ANTIBIOTICOS.
EL SEGUNDO OBJETIVO DEL
ANTIBIOGRAMA ES EL DE SEGUIR LA EVOLUCION DE LAS RESISTENCIAS BACTERIANAS.
PRACTICA N°14 “CULTIVO FARINGEO”
OBJETIVO: IDENTIFICA ALGUNAS
ESPECIES QUE CONFORMAN LA FLORA PATOGENA QUE SE PUEDEN DESARROLLAR EN LA REGION
FARINGEA.
LOS CULTIVOS DE GARGANTA
SE OBTIENEN PRINCIPALMENTE PARA DETECTAR ESTREPTOCOCOS BETA-HEMOLITICOS DEL
GRUPO A. CLINICAMENTE UNA FARINGITIS ESTREPTOCOCICA SI SE OBSERVA UNA MUCOSA
DIFUSAMENTE. LA FLORA COMENSAL ESTA COMPUESTA POR UNA VARIEDAD DE BACTERIAS
FACULTATIVAS Y CIERTAS LEVADURAS.
PRACTICA N° 15 “IDENTIFICACION DE STAPHYLOCOCCUS
AUREUS.
OBJETIVO: APLICA LAS
PRUEBAS BIOQUIMICAS DE LA COAGULASA Y CATALASA COMO MEDIOS PARA LA
IDENTIFICACION DE S. AUREUS.
LA CATALASA ES UNA ENZIMA
QUE DESCOMPONE EL PEROXIDO DE HIDROGENO EN OXIGENO Y AGUA. QUIMICAMENTE LA
CATALASA ES UNA HEMOPROTEINA DE ESTRUCTURA SIMILAR A LA DE LA HEMOGLOBINA.
LA PRUEBA DE LA CATALASA
LLEVADAA CABO EN PORTA OBJETOS O EN TUBOS ES MU COMUNMENTE UTILIZADA PARA
DIFERENCIAR ESTREPTOCOCOS.
LA COAGULASA ES UNA
ENZIMA PROTEICA DE COMPOSICION QUIMICA DESCONOCIDA CAPAZ DE TRANSFORMAR EL
FIBRINOGENO EN FIBRINA. SE CREE QUE LA COAGULASA FUNCIONA EN VIVO PRODUCIENDO
UNA BERRERA EN EL SITIOS DE LA INFECCION ESTAFILOCOCICA. LA COAGULASA SE HALLA
EN 2 FORMAS “LIBRE” Y “FIJA”.
PRACTICA N° 16 “UROCULTIVO”
EL ALUMNO APRENDERA A
TOMAR LA MUESTRA PARA UROCULTIVO, APRENDA A PROCESARLAS Y A IDENTIFICAR LOS
MICROORGANISMOS CAUSALES DE INFECCIONES DE VIAS URINARIAS.
LAS INFECCIONES ABARCAN
ENFERMEDADES QUE AFECTAN AREAS QUE VAN DESDE EL RIÑON HASTA LA URETRA. LOS
SIGNOS Y SINTOMAS CUANDO HAY INFECCION DEL TRACTO URINARIO SON PIURIA,
DISURIAA, HEMATURIA Y DOLOR.
LOS AGENTES BACTERIANOS
GENERALMENTE ASOCIADOS CON INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO SON: ESTERICHIA
COLI, KLEBSIELLA, STREPTOCOCOS DEL GRUPO D Y PSEUDOMONAS AERUGINOSA.
PRACTICA N°17 “COPROCULTIVO”
OBJETIVO:QUE EL ALUMNO APRENDA
A PROCESAR LAS MUESTRAS PARA REALIZAR UN COPROCULTIVO, IDENTIFIQUE LOS
MICROORGANISMOS AISLADOS Y RECONOZCA AQUELLOS QUE TIENEN INTERES CLINICO.
SE CONOCEN VARIAS
INFECCIONES BACTERIANAS ENE L CONDUCTO INTESTINAL.
LOS MICROORGANISMOS QUE
AFECTAN EL TRACTO GASTROINTESTINAL ESTAN PRODUCIENDO LA INFECCION,ESTA SE MANIFESTA POR UN SIGNO Y
ES LA DIARREA.
EN LAS INFECCIONES DEL TRACTO
INTESTINAL EL MATERIAL CLINICO QUE COMUNMENTE SE ESTUDIA ES LA MATERIA FECAL.
ES ESTUDIO DE LA MATERIA FECAL PARA LA BUSQUEDA DE PATOGENOS BACTERIANOS QUE
AFECTAN EL TRACTO INTESTINAL SE DENOMINA COPROCULTIVO. EL COPROCULTIVO ES UN
DIAGNOSTICO DE RUTINA EL CUAL ESTA
CONSTITUIDO POR VARIAS ETAPAS.
ANALISIS MACROSCOPICO
ANALISIS MICROSCOPICO
CULTIVO
PRACTICA N°18 “EXUDADO VAGINAL”
OBJETIVO: QUE EL ALUMNO
APRENDA LA METODOLOGIA PARA LA TOMA Y PROCESAMIENTOS DE UN EXUDADO VAGINAL E
IDENTIFICAR LAS BACTERIAS DE INTERES CLINICO.
EL EXUDADO VAGINAL ES UN
MATERIAL CLINICO EMPLEADO PARA EL DIAGNOSTICO DE INFECCIONES DEL TRACTO GENITAL
FEMENINO,
LOS SIGNOS Y SINTOMAS QUE
CARACTERIZAN LA INFECCION DEL TRACTO GENITAL FEMENINO SON: SECRECION VAGINAL
PUROLENTA, ARDOR AL ORINAR, DOLOR Y ESPASMO.
EN EL DIAGNOSTICO DE LAS
INFECCIONES DEL TRACTO GENITAL FEMENINO SE TOMA EL Ph DEL ESTUDIO VAGINAL, ESTUDIO
EN FRESCO, FROTE TEÑIDO EN GRAM, CULTIVO Y UNA IDENTIFICACION.
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